Domaine du château de la Chezotte à Ahun

23150 Ahun - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le domaine du château de La Chezotte, en totalité, à savoir : le corps du logis et le corps du bâtiment qui y est accolé, le pavillon-porche d'entrée, la porte fortifiée, la chapelle avec les parcelles situées au sud et à l'ouest, le parc, l'emprise de l'ancien étang avec la digue, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AN 13, 18, 19, 21, 22, ZW 36, 37, 38, 39, 40) : inscription par arrêté du 30 juillet 2020 ; Une partie de l'emprise de l'ancien étang du domaine du château de La Chezotte, située sur les parcelles n° 30 et 31, figurant au cadastre section ZW : inscription par arrêté du 23 août 2022

Historique :
Ce château est l'un des exemples restés complets de maison forte du XVe siècle dans la Marche. Entre deux tours rondes a été élevée une tour carrée portant, à son sommet, une bretèche soutenue par trois corbeaux. Deux autres bretèches, posées sur deux corbeaux, existent sur la tour ronde nord-est. Le chemin de ronde aux mâchicoulis posés sur corbeaux profilés, entre deux quart de rond, d'un cavet dégagé par des filets, est interrompu entre les deux tours rondes. Sur la façade opposée, la tour carrée, d'une hauteur supérieurE au bâtiment principal, a son chemin de ronde à mi-hauteur du toit de ce dernier. Certaines des ouvertures primitives ont été remplacées par des baies modernes plus vastes. A l'angle nord-ouest a été accolé un bâtiment rectangulaire abritant la chapelle actuelle. L'ensemble est entouré de douves en eau ayant conservé leur tracé primitif. Ces douves sont franchies par un pont précédé d'un pavillon porche fortifié, ouvrant par un portail et une porte chanfreinés surmontés d'une rangée de corbeaux. Perpendiculairement à ce pavillon, une porte fortifiée joint l'ancienne chapelle transformée en bâtiment d'exploitation. Ce portail, mouluré d'un cavet, est surmonté d'un chemin de ronde porté sur une rangée de corbeaux, et percé de créneaux et de petites bouches à feu circulaires ouvrant sur une galerie. Dans l'angle intérieur formé par ce portail et le pavillon, se trouve une petite construction dont le caractère défensif est attesté par la présence de plusieurs bouches à feu. A l'intérieur, se trouvent six cheminées en pierre dont une ornée de sculptures.

2e quart XVe siècle