Château de Clermont, à Linars à Concorès

46310 Concorès - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5973 F Château de Clermont 46310 Concorès

Eléments protégés :
Tour abritant la chapelle : classement par arrêté du 3 août 1932 ; Château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 7 novembre 1932

Historique :
Tour abritant la chapelle : XIIIe siècle. Ruiné pendant la guerre de Cent ans, le château est reconstruit à la fin du XVe ou début XVIe siècle. Pillé et transformé en carrière de pierre à la Révolution, l'édifice a été en grande partie détruit. Des restaurations ont été faite au XIXe siècle (tour carrée, porte du corps de logis). L'édifice conserve son caractère défensif. Il forme un quadrilatère flanqué de quatre tours rondes. Une courtine s'élève au nord-est contre laquelle sont adossés de petits bâtiments postérieurs. Le corps de logis principal est en vis à vis tandis que les deux autres côtés étaient occupés par des bâtiments aujourd'hui détruits. Le côté sud-est est occupé par des écuries bâties après la Révolution et raccrochées au logis principal par une tour d'escalier carrée. Les élévations des tours subsistent dans les parties inférieures. Les travaux du XVIe siècle sont visibles dans les restes du corps de logis principal.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle