Château de Clisson à Clisson

44190 Clisson - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

2 Rue de l'Échelle du Château 44190 Clisson

Eléments protégés :
Les restes du château : classement par décret du 13 août 1924 - Les éléments suivants des remparts (cf plan annexé à l'arrêté) : bastion sud-est, fin XVIe siècle (cad. AK 192) , bastion sud, fin XVIe siècle (cad. AK 184) , rempart de liaison entre les bastions sud et sud-est (cad. AK 190, 191) , tour médiévale de l'ancienne enceinte de la ville (cad. AK 206) , tour ronde de l'ancienne enceinte de la ville dite "cul chaud" (cad. AK 38) , terrains d'assiette du système de défense entre le château médiéval et les deux bastions sud, fin XVIe siècle (cad. AK 186 à 191, 193 à 196, 155 à 158) , les douves nord du château (cad. AK 148, 149) , le pont maçonné reliant la rue du Château au château (non cadastré) , les terrains d'assiette des douves ouest du château (cad. AK 153, 154) , les sols nus des fossés (glacis de protection avancés sous les bastions) (cad. AK 159, 169 à 171, 185, 755, 180, 181, 754, 183, 748, 749) : inscription par arrêté du 30 août 2004

1ère moitié XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Propriété du département ; propriété de la commune ; propriété privée