Château de la Combebonnet à Engayrac

47470 Engayrac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

16 Combebonnet 47470 Engayrac

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments du château ; la chapelle (cad. A 18) : inscription par arrêté du 22 mai 1964 ; Le donjon (cad. A 18) : classement par arrêté du 13 octobre 1988

Historique :
Combebonnet aurait été à l'origine le centre d'une exploitation rurale. Pour la défendre, son propriétaire aurait élevé une petite forteresse. Le château primitif avait la forme d'un triangle rectangle dont les angles est et ouest étaient surmontés d'échauguettes en porte à faux. Deux des côtés étaient naturellement fortifiés. A la fin du XIIIe ou début XIVe siècle, fut ajoutée à l'angle nord une tour carrée armée de meurtrières en croix pattée. Le château fut remanié et agrandi à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle. C'est peut-être à ce moment que furent adossés, à l'est, des bâtiments aujourd'hui démolis, et que fut édifiée une chapelle ainsi que l'enceinte qui défendait quelques maisons. Au XVIIe siècle, le château fut agrandi côté nord. De cette époque datent les deux portails en plein cintre ornés de colonnes, donnant accès à la cour. A l'ouest s'élève une chapelle à chevet plat.

XIIe siècle, XVIIe siècle