Château de Contresol au Donjon

03130 Le Donjon - France

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les décors et aménagements intérieurs (cuisine, fruitier, chaufferie, monte-charges, hall, escaliers, galerie, office, salle à manger, salons, bibliothèque, chambres avec leurs boiseries, cheminées, tapisseries, toiles peintes) ; le parc avec son système hydraulique et ses fabriques (glacière) , la chapelle, le château vieux dit "Vieux Contresol" et les communs (cad. A 312 à 336, 782, 783 ; B 39 à 41, 44 à 63) : inscription par arrêté du 21 mars 2005 - Le château en totalité, à l 'exclusion du parc avec son système hydraulique et ses fabriques (glacière) , de la chapelle, du château vieux dit "Vieux Contresol" et des communs restant inscrits (cad. A 328) : classement par arrêté du 27 mars 2006

Historique :
Château de style néogothique, construit entre 1881 et 1891 par les architectes Jean Bélisaire et René Moreau, s'inpirant principalement de l'aile Louis XII du château de Blois. Le plan en L présente une tour porche dans l'angle et un donjon circulaire. Chaque aile, délimitée par des murs pignons, est dotée de parements polychromes à décor flamboyant. Le décor sculpté est dû à Joseph Génermont. A l'intérieur, les pièces du rez-de-chaussée s'ornent de boiseries. A l'étage, plusieurs chambres sont décorées de toiles marouflées. Le parc possède une glacière à voûte inversée.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Moreau René (architecte);Moreau Jean (architecte);Bélisaire Jean (architecte);Génermont Joseph (sculpteur)