Château de Coraboeuf à Val-Mont

21340 Ivry-en-Montagne - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

53 Château de Coraboeuf (Ivry-en-Montagne) 21340 Val-Mont

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis est, de la tour sud-est dite du chasseur, de la tour nord-est dite de l'Ermitage, de la tour-porche, de la tour nord-ouest, du colombier (cad. C 50) : inscription par arrêté du 28 août 1989 - Donjon carré ; pavillon d'été du XVIIIe siècle (cad. C 50) : classement par arrêté du 28 août 1989 - Aile XIXe siècle du château (cad. C 50) : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
Château constitué d'un donjon du XVe siècle flanqué de deux ailes formant équerre. L'aile est, également du XVe siècle, a été remaniée et aménagée au XVIIIe siècle par Jean-Baptiste Richard de Curtil, qui fait ériger ses biens en marquisat. L'aile nord a été entièrement refaite au XIXe siècle (à l'exception de la tour-porche à son extrémité ouest qui date du Moyen Age) : bâtiment construit en 1860 dans le style néo-gothique par l'architecte Roidot-Errard ; le décor intérieur a été conçu par l'architecte Charles Suisse et réalisé par Xavier Schanosky dans le goût néo-XVIIe siècle (salon orné de boiseries, plafonds peints, ...). Un pavillon isolé au fond du parc date également du XVIIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

ROIDOT-ERRARD (architecte);SUISSE Charles (architecte);SCHANOSKY Xavier (décorateur)