Château de Cors à Oulches

36800 Oulches - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

3 Chemin des Coteaux 36800 Oulches

Eléments protégés :
Façades et toitures du vieux château fortifié comprenant un bâtiment flanqué de deux tours, dont l'une est l'ancien donjon, et d'un corps central circulaire ; cheminées du 15s se trouvant dans les trois salles de l'ancien donjon (cad. H 749) : inscription par arrêté du 12 mars 1959

Historique :
Le château trouve son origine en 1066, dans une donation à l'abbaye de Preuilly. L'édifice comporte un grand corps de logis, entièrement refait au XIXe siècle, peut-être à part les soubassements. En amont subsiste, du vieux château fortifié, un ensemble très remanié au XVIIe siècle. Ce bâtiment est flanqué, côté rivière, de deux tours et d'un petit corps central circulaire voûté. La tour principale, ancien donjon, a conservé au dernier étage une pièce carrée en pans de bois. Autour de cette pièce, un chemin de ronde épouse la forme circulaire et s'appuie sur la saillie des mâchicoulis qui forme un encorbellement sur corbeaux à triple saillie moulurée. A l'intérieur, trois pièces conservent des cheminées du XVe siècle, date probable de la construction, peut-être édifiée sur de plus anciennes fondations. Une petite tourelle termine le vieux logis.

XVe siècle, XVIIe siècle