Château de la Côte à Reugny

37380 Reugny - France

Eléments protégés :
Château (sauf parties classées) : inscription par arrêté du 1er mars 1930 ; Façades et toitures du château ; chapelle ; terrasses (cad. 1954 H 484, 485) : classement par arrêté du 14 février 1989 ; Pigeonnier ; portail (cad. 1954 H 483, 484) : inscription par arrêté du 14 février 1989

Historique :
Le fief relevait de la châtellenie de Reugny. L'ensemble architectural comprend un château de la fin du XVe siècle et du XVIe siècle, un pigeonnier du XVIIIe siècle, une chapelle du XVIe siècle et le portail du XVIIIe siècle. Le château présente une architecture et un décor Renaissance. L'édifice a été construit en plusieurs étapes. Le bâtiment sud possède un volume représentatif de la fin du XVe siècle. Il a été prolongé au début du 16e, à l'ouest, par une courte aile et, à l'est, par une aile formant la façade orientale. Au XVIIe siècle, les meneaux des ouvertures sont détruits et remplacés par des baies à petits carreaux. Quelques restaurations ont été exécutées au XIXe siècle : modifications de quelques ouvertures, décors d'armoiries en façade.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle