Château de Courcelles-le-Roy à Beaulieu-sur-Loire

45630 Beaulieu-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

0 Courcelles le Roi 45630 Beaulieu-sur-Loire

Pigeonnier (cad. B 12) : inscription par arrêté du 17 septembre 1986

Historique :
Le château s'ordonne autour d'un quadrilatère. Trois corps de bâtiment entourent la cour intérieure. La façade sud-ouest présente un bâtiment du XVIIe siècle. Au centre se détache un pavillon qui semble dater de la même époque mais peut être un pastiche du XIXe siècle. Aux extrémités de cette façade ont été ajoutées, au XIXe siècle, des ailes terminées par des tours, celles du sud-est ayant été démolies au XXe siècle et remplacées par un pavillon. La façade nord-est présente une succession de trois pavillons reliés entre eux. Au centre, le "châtelet" a été modifié ou construit au XIXe siècle. Au nord se trouve la chapelle élevée à la fin du XVIIIe siècle. A l'ouest de ces bâtiments se trouvent les écuries, le colombier à lanternon et les communs avec la grange.