Château de Courcival à Courcival

72110 Courcival - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

5052 B La Basse Cour 72110 Courcival

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, des pavillons et communs, de la tour ; la cuisine, la laiterie, la salle à manger, l'escalier avec sa cage, l'antichambre, le salon et le salon de bains avec leur décor ; les douves avec leurs murs de soutènement ; le terrain d'assiette de la plate-forme d'implantation du bâti, la grande allée depuis le sud-ouest, la grande allée vers le nord avec le portail (cad. B 224, 239 à 246, 250, 285) : inscription par arrêté du 24 août 2011

Historique :
Construit en terrasse en 1646, le château est ceint de douves en eau. Les intérieurs, bien que remaniés, ont conservé les cuisines et la laiterie du XVIIe siècle, un salon du XVIIIe siècle ainsi qu'un rare cabinet de bains entièrement couvert de faïence. Outre un escalier principal avec garde-corps en fer forgé, l'intérieur renferme également deux décors superposés dans la salle à manger, l'un du XVIIIe siècle, l'autre du XIXe siècle représentant des scènes de chasse.

2e quart XVIIe siècle