Château de Couzages à Chasteaux

19600 Chasteaux - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5023 La Ménagerie 19600 Chasteaux

Eléments protégés :
Vestiges et domaine du château, soit les vestiges et le sol des parcelles AD 218 (pigeonnier) , 228, 230 à 233, 237, 369, 372 (les vestiges et le domaine) : classement par arrêté du 26 février 1996

Historique :
Importance stratégique du château commandant la vallée de la Couze et ayant appartenu à la Vicomté de Turenne. Mention du château au XIe siècle, reconstruction du donjon au XIIIe siècle. Château vendu comme bien national en 1795. Pigeonnier recouvert d'un dôme. La morphologie des ouvertures du donjon, portes et fenêtres en arc brisé, permet de dater le donjon de l'époque gothique.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété d'un établissement public communal