Château de Craon à Haroué

54740 Haroué - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, des deux pavillons d'entrée et des communs du XVIe siècle ; les douves ; les groupes sculptés ; le grand escalier avec sa rampe en fer forgé à la jonction du corps principal et l'aile Est et les pièces suivantes avec leur décor : pièce située au rez-de-chaussée de la tour d'angle Sud-Est, petit salon doré au premier étage et la pièce contiguë, petit salon au rez-de-chaussée de la tour d'angle Sud-Ouest (cad. C 329, 331) : classement par arrêté du 27 juin 1983

Historique :
Le château d'Haroué a été construit par Germain Boffrand entre 1720 et 1732 pour Marc de Beauvau-Craon, grand connétable de Lorraine. Boffrand intègre dans la nouvelle construction les éléments subsistants de l'ancienne forteresse de Bassompierre. Les grilles sont dues à Jean Lamour et la statuaire à Barthélémy Guibal. A l'arrière du château, parc à la française et vaste perspective paysagère.

XVIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle

Boffrand Germain (architecte);Guibal Barthélémy (sculpteur);Lamour Jean (ferronnier)

Ensemble de 12 pièces murales : l'Histoire d'Alexandre, l'Histoire de Constantin, l'Histoire d'Hélène
Pièce murale : la Bataille du Granique
2 pièces murales : la Bataille d'Arbelles