Château d'Allagnat à Ceyssat

63210 Ceyssat - France

5 Rue du Suquet de la Roche 63210 Ceyssat

Eléments protégés :
Château, y compris ses décors intérieurs (salle à manger, grand salon, petit salon et salon gris du donjon du premier étage, vestibule à alcôve, chambre verte et chambre bleue au deuxième étage) et son parc avec ses jardins en terrasse avec bassin et escalier (cad. ZH 183 à 185) : inscription par arrêté du 10 août 2000

Historique :
Edifice d'origine médiévale (donjon du XIVe siècle) agrandi au XVIIe siècle dans un style classique rustique représentatif de l'architecture rurale de la région. Au XIXe siècle, nouvel agrandissement dans un style plus éclectique. Décors intérieurs des XVIIe et XIXe siècles. Présence, rare à cette altitude, de jardins composés en terrasse jouxtant une vaste hêtraie.

Moyen Age, XVIIe siècle, XIXe siècle