Château d'Allerey à Allerey-sur-Saône

71350 Allerey-sur-Saône - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

10 Route de Verdun 71350 Allerey-sur-Saône

Eléments protégés :
Les façades et toitures (structures porteuses) du château et des communs ; la terrasse, le portail et l'allée menant au château (cad. AM 38) : inscription par arrêté du 27 octobre 2008

Historique :
La motte est attestée dès le XIIIe siècle. Le château semble avoir été réédifié au XVIIe siècle. Il fut pillé à la Révolution et remanié au XIXe siècle. Le château se compose d'un corps de logis rectangulaire, flanqué de deux pavillons latéraux. Le corps de logis principal présente un avant-corps central surmonté d'un fronton triangulaire orné d'armoiries. Le corps central est encadré de deux ailes en léger retrait, flanquées elles-mêmes de pavillons carrés. Les intérieurs conservent leur disposition d'origine. Les boiseries et la décoration en général ont été très remaniées sous Charles X. L'escalier d'honneur a été remplacé au XIXe siècle par un escalier en bois. L'ensemble est complété par deux bâtiments de communs et un parc.