Château de Dammartin à Dammartin-Marpain

3 et 1 rue de l'Eglise
39290 Dammartin-Marpain - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue de l'Église 39290 Dammartin-Marpain

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris le parc (cad. ZB 113, 114 ; ZS 1) : inscription par arrêté du 27 janvier 2011

Historique :
Le château aurait été reconstruit à la fin du XVIIe siècle et une campagne de travaux fut entreprise au milieu du XVIIIe siècle. Le logis, de plan rectangulaire, pourvu d'une tour à l'angle sud, est prolongé par deux ailes latérales. En rez-de-chaussée sur cour, un étage de soubassement comprend le four, la cuisine, des caves et un garage. Le rez-de-chaussée surélevé présente, en enfilade, l'entrée et le grand salon donnant sur le parc. La cheminée à hotte et les lambris de la salle à manger sont du XIXe siècle. Les cheminées situées dans les chambres (18ème ou XIXe siècle) conservent des plaques foyères variées. Une allée de charmille relie le logis et le bâtiment de communs tandis qu'une autre borde le parc du côté sud-ouest.

2e moitié XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune