Château d'Amou à Amou

40330 Amou - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Château dans sa totalité et ses dépendances (cad. AB 7) ; portail d'entrée au château (cad. AB 8) : inscription par arrêté du 18 septembre 2000

Historique :
Ensemble formé par le château, le portail d'entrée et les dépendances, construit entre 1678 et 1692. Château d'aspect classique ayant conservé des décors intérieurs du XVIIe siècle. Les vastes dépendances font partie intégrante du château qui eut et conserve la fonction d'exploitation agricole. Le château est couronné d'un comble à la Mansart. A l'intérieur, vaste cage d'escalier et décor du grand salon scandé de pilastres cannelés. Le portail d'entrée provient de l'abbaye de la Castelle à Duhort-Bachen (transporté et remonté en 1839). Une mosaïque gallo-romaine provenant de Saint-Sever a été installée dans le vestibule en 1902. D'autres fragments de cette mosaïque ont été réutilisés dans la maison sise 9, place de Verdun à Saint-Sever (voir notice PA40000054).

2e moitié XVIIe siècle