Château d'Anet à Anet

28260 Anet - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Château et toutes les parties bâties et non bâties du domaine l'accompagnant, avec tous leurs aménagements, y compris les installations hydrauliques (cad. B 20, 22 à 29) : classement par arrêté du 25 mars 1993

Historique :
Diane de Poitiers hérita du château à la mort de son mari, Louis de Brézé, en 1531. Le château a été construit dans les années 1547-1552, et l'escalier entre les années 1680 et 1712. Diane de Poitiers avait tenu à conserver le château médiéval, à l'est. Philibert Delorme édifia les deux ailes latérales (1549-1551) , la chapelle (1549-1552) et le corps d'entrée (1552). Des transformations ont eu lieu à partir de 1678. Les jardins ont été aménagés au XVIIe siècle par Le Nôtre, et au XIXe siècle par Buhler. Le dépeçage de l'édifice commença en 1794 et la destruction du gros oeuvre en 1804. Il en reste l'aile ouest qui ne possédait pas de portique sur la cour et était sans doute réservée aux offices. Modifiée par le duc de Vendôme, repercée, équipée d'un escalier monumental sur voûtes plates en 1680 par Desgots, elle perdit deux travées dans la démolition du bâtiment central. La façade du château a été transférée à l'Ecole Nationale Supérieure des Beaux Arts, à Paris 6e.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Delorme Philibert;dit;L'Orme Philibert de;(architecte);;Le Nôtre (jardinier);;Bulher (jardinier)