Château d'Ardenne à Moulidars

16290 Moulidars - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Route du Château d'Ardenne 16290 Moulidars

Eléments protégés :
Façades et toitures ; la grande terrasse Sud avec sa balustrade ; le grand escalier avec sa rampe en fer forgé ; l'escalier à vis de la tour Nord-Ouest (cad. D 364, 365) : inscription par arrêté du 29 décembre 1978

Historique :
Au Moyen Age, Ardenne possédait deux châteaux : le plus ancien (Xe siècle), qui s'appelait la Cour de Moulidars, est aujourd'hui détruit. Le château d'Ardenne, dont l'existence n'est attestée qu'à partir du XIIe siècle, dépendait de l'abbaye de Saint-Cybard d'Angoulême. Le château primitif ne comprenait que la tour occidentale, le tout entouré de fossés. L'édifice de plan rectangulaire, dont la construction s'étend du XIIe au XVIIIe siècle, présente deux conceptions différentes de la demeure seigneuriale telle qu'elle a pu évoluer au cours des siècles. La façade nord, cantonnée de deux tours, a conservé l'aspect médiéval des manoirs fortifiés élevés dans cette région jusqu'à la fin du XVIe siècle. Du côté sud se trouve une large composition classique ordonnancée de façon symétrique de part et d'autre de la porte d'entrée. Elle donne sur une terrasse cernée d'une balustre de pierre. Des deux tours nord, la plus ancienne est celle de l'ouest, seul vestige du premier château construit peu après 1117. Au XIXe siècle, elle a perdu sa couverture en poivrière et son couronnement de merlons et créneaux. Elle conserve une partie de son dispositif intérieur : escalier à vis, coussièges... Au XVIe siècle, elle fut surhaussée d'un parapet orné de trèfles. A cette époque fut construite la tour est. Les deux édifices furent reliés par un corps de logis. La façade nord a perdu son caractère primitif au XVIIIe siècle, lorsque d'importantes restaurations furent entreprises à partir de 1784. L'ensemble fut surmonté d'un niveau et couronné sur les faces est, ouest et sud d'une italienne dans le goût de l'époque. La terrasse et les deux niveaux inférieurs de la façade sud remontent au XVIIe siècle. A cette époque, le château prend une allure classique et se développe vers le sud. L'architecte chargé des travaux a conservé la façade nord de l'ancienne construction et conçut, à partir des deux tours, un plan d'agrandissement qui les inserre dans un nouveau bâtiment.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle