Château d'Aren à Aren

64400 Aren - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue Carrère 64400 Aren

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (cad. AC 36) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984 - La salle du premier étage avec sa peinture murale de l'aile sud (cad. AC 36) : classement par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Mentionnés dès le XIIe siècle, les seigneurs d'Aren possèdent le château dont un acte de 1335 confirme l'existence. La demeure est acquise vers 1393 par un officier de Gaston Phoebus. Au XVe siècle, l'aile sud est édifiée ou fortement transformée, et ornée de fresques, entre 1434 et 1441. L'aspect actuel du bâtiment date de la première moitié du XVIIe siècle : construction ou reconstruction de l'aile ouest et des dépendances ouest, modifications de l'aile sud.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle