Château d'Arfeuille à Felletin

23500 Felletin - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5904 Cht d'Arfeuille 23500 Felletin

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis ; le donjon en totalité ; les façades et les toitures des bâtiments des dépendances ; les murs de clôture et les soutènements ; les façades et les toitures du pigeonnier-chapelle (cad. AE 24, 26, 52) : inscription par arrêté du 14 juin 2011

Historique :
La terre d'Arfeuille appartenait déjà à cette famille au XIe ou XIIe siècle. Dès le XIIe siècle existait un château. En 1481, Pierre de Bourbon, comte de la Marche, permettait à Antoine d'Arfeuille la construction de fossés et d'un pont-levis, sans doute à l'occasion de la réédification du château actuel. L'édifice a subi de nombreuses transformations. Vers 1770, une tour quadrangulaire est ajoutée à l'ouest du corps de logis. Au début du XIXe siècle, le donjon et la tour sont arasés. A la fin du 19e, le colombier a été transformé en chapelle et les fossés comblés. Le château se compose d'un corps de logis central flanqué d'un donjon rectangulaire et d'un bâtiment allongé en partie du XVIIIe siècle. Une tourelle d'escalier semi-circulaire est accolée au donjon. Une tour, au nord, domine l'ensemble de la construction. Un jardin à la française au sud a été réalisé au XVIIIe siècle. Il est fermé par de vastes dépendances rectangulaires à l'est et à l'ouest. L'aile centrale est percée de deux baies du XVe siècle. Seul l'intérieur du donjon a conservé ses volumes d'origine. La salle du rez-de-chaussée s'ouvre, par une arcade brisée, sur une chapelle voûtée. Près de la fenêtre nord, la voûte présente des traces de peintures peu lisibles. L'intérieur des autres bâtiments a subi de nombreuses transformations. Plusieurs pièces sont agrémentées de boiseries.

XVe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle