Château d'Argy à Argy

36500 Argy - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

9 Place de la Mairie 36500 Argy

Eléments protégés :
Les trois tours de l'est à mâchicoulis avec les deux corps de bâtiment qui les rattachent : classement par décret du 14 mai 1930

Historique :
Château élevé par les sires de Brillac sur l'emplacement d'un ancien manoir. La construction forme un quadrilatère compris entre quatre tours inégales, et était entourée de douves aujourd'hui comblées. La tour ouest, ou donjon, est munie de mâchicoulis. Un ancien pont-levis, muré, formait l'accès principal de la grande cour. Entre le donjon et la tour nord se trouve un logis à galeries d'époque Louis XII, richement sculpté. Au nord-ouest et nord-est, les galeries sont percées d'arcades accoladées à crochets et fleurons, et voûtées d'arêtes. Au premier étage, le front nord-ouest possède également une galerie à jour surmontée d'un plancher à fine solives moulurées. Plusieurs assises de la tour nord et tous les parements de la cour intérieure sont ornés de semis composés de monogrammes, d'initiales, de fleurs de lys et d'hermines. La galerie sud date du XVIIIe siècle. Dans l'angle de la grosse tour, l'oratoire conserve les vestiges d'un carrelage formé de carreaux émaillés, reproduisant les armes des châtelains du XVe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle