Château d'Arnouville à Gommerville

28310 Gommerville - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

10 B Route de Chartres 28310 Gommerville

Eléments protégés :
Le château et ses décors y compris l'escalier en totalité, les façades et toitures des deux pavillons symétriques, les fossés et leurs murs de maçonnerie, la grille d'entrée, les sols des cours, du potager avec son mur de clôture, le parc avec ses murs de clôture (cad. ZE 13 à 23, 31, 33, 71, lieudit Arnouville) : inscription par arrêté du 22 juillet 2009

Historique :
La reconstruction du château au début du XVIIIe siècle est attribuée à René II Choppin, lieutenant criminel au Châtelet de Paris. De profonds remaniements y sont apportés vers 1780. A la suite d'un incendie en 1848, l'avant-corps fut restauré et renforcé par un large balcon porté par une colonnade.

XVIIe siècle, XIXe siècle