Château d'Aubigné à Aubigné-sur-Layon

49540 Aubigné-sur-Layon - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5051 Le Chateau 49540 Aubigné-sur-Layon

Eléments protégés :
Porte d'entrée près de l'église ; deux tours carrées l'une à l'ouest, l'autre au nord ; fossés reliant les deux tours ; mur nord-est attenant au donjon ; tour ronde avec cheminée qui lui fait suite, à l'angle des murs nord, nord-est et sud-est : inscription par arrêté du 16 octobre 1930, rectifié par arrêté du 7 septembre 1931 - Courtines attenantes et tours de défense qui en dépendent (A 150) ; sols de l'ancien corps de logis et de sa cour intérieure (A 150) ; donjon carré ; bâtiments constituant l'enceinte ainsi que l'assiette de la basse-cour du château (A 1124, 1125) ; ancienne boulangerie du château (A 174) ; porte fortifiée attenante à l'église paroissiale (non cadastré, domaine public) ; terrains des anciens jardins et fossés du château (A 5, 152, 957) : inscription par arrêté du 11 juin 1991

Historique :
Situation exceptionnelle dans le site de la vallée du Layon. L'élément majeur du château est le donjon quadrangulaire sans doute édifié à la fin du XIe siècle, largement reconstruit au XVe siècle. Le château est constitué d'une double enceinte, avec tours flanquantes plus ou moins conservées, une enceinte intérieure avec deux fortes tours carrées conservant de nombreuses dispositions architecturales intéressantes, ainsi que des portes et serrureries originelles..

4e quart XIe siècle, XVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune