Château d'Avoines ou Avoine à Avoine

61150 Avoine - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

33 Le Chateau d'Avoines 61150 Avoine

Eléments protégés :
Le colombier (cad. C 90) : inscription par arrêté du 28 décembre 1979 - Le château, les douves, les murs qui les cernent et le pont d'accès (cad. C 93, 96, 97) : classement par arrêté du 25 novembre 1991 - Les façades et les toitures du bâtiment de la ferme ; l'allée d'accès ainsi que l'assiette des sols du jardin et de l'avant-cour du château (cad. C 88, 94, 95, 98, 99, lieudit Le Château d'Avoine, 101, lieudit Le Logis) : inscription par arrêté du 27 novembre 2007

Historique :
Château construit par Jacques Gabriel dans les années 1598-1601 pour Maurice Droullin. Le plan du château primitif affectait un U entouré de douves en eau avec pont dormant. Vendu comme bien national à la Révolution, le corps principal du château est détruit.

1er quart XVIIe siècle

Gabriel Jacques (maître de l'oeuvre)