Château d'eau du Lioran à Laveissière

15300 Laveissière - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Allée du Cheylat 15300 Laveissière

Château d'eau du Lioran (cad. AB 98) : inscription par arrêté du 7 octobre 1991

Historique :
Réservoir de la gare réalisé entre 1898 et 1903 selon un modèle type reproduit à plusieurs exemplaires sur la ligne Figeac-Arvant. Après l'abandon de la vapeur, ces réservoirs furent désaffectés. Cet ouvrage se compose d'une tour cylindrique dont la base maçonnée est revêtue d'un appareil en opus incertum, percé de baies néo-romanes. La superstructure en surplomb est garnie d'un bardage de planches de bois protégeant des intempéries la cuve métallique à fond sphérique contenant 100m3 d'eau. L'alimentation s'effectue par tuyauterie. L'accès au réservoir est possible par échelle de l'intérieur comme de l'extérieur. Ce château d'eau est le dernier de la ligne subsistant intact.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Propriété d'un établissement public