Château d'Emalleville à Émalleville

27930 Emalleville - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

10 Rue de la Forêt 27930 Émalleville

Eléments protégés :
Le château, les cours et jardins avec l'ensemble de leurs aménagements et plantations, la maison du jardinier ; les façades et les toitures des communs ; l'assiette foncière de l'ancienne motte (cad. C 8, 11, 18, 19, 21, 161, 163) : inscription par arrêté du 20 février 1996

Historique :
L'édifice antérieur est une motte féodale du XIe ou du XIIe siècle. Le château a été reconstruit vers 1725 pour François Duvert, trésorier de France au bureau des finances de Rouen. Les jardins ont été réalisés entre 1731 et 1745. Le château a été agrandi entre 1850 et 1860 (ailes ajoutées au logis). Les communs sont des XVIIIe et XIXe siècles. A l'intérieur du château se trouvaient des fresques peintes par Paul Baudouin en 1906, qui ont été déposées. Après 1880 ont été entrepris l'enrichissement du parc et la construction d'une exploitation agricole moderne, pour Georges Duméril. L'édifice a été restauré à partir de 1991 par Jean-Pierre Jouve, après recherche documentaire et historique.

1ère moitié XVIIIe siècle