Château d'Epinay (ancien château de la Rivière) à Champeaux

35500 Champeaux - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
Château ainsi que sa grille d'entrée, les douves, la partie du domaine limitée par ces dernières et l'étang de la rivière situé au Sud (cad. ZM 19) : classement par arrêté du 24 juillet 1946

Historique :
Château entouré de douves, qui servit de dépôt d'objets d'art pendant la Deuxième Guerre mondiale. Au Moyen-Age, c'était une importante forteresse dont subsiste la tour ruinée. L'édifice actuel fut bâti en 1570 par l'architecte Ricand. Le château se compose d'un corps de logis du XVIe siècle accolé à un donjon en ruine du XIIIe siècle et accosté de plusieurs tours et tourelles. L'une d'elles, de forme octogonale, présente une porte du milieu du XVIe siècle, décorée de sculptures Renaissance. Au-dessus du linteau, entre deux courts pilastres, un haut relief porte deux écussons timbrés d'un casque à cimier et soutenu par deux sauvages. Le donjon est carré et présente, à ses deux angles ouest, une tourelle ronde en encorbellement. L'intérieur du château conserve des cheminées monumentales, notamment deux cheminées à colonnes doriques sommées d'un trumeau que décorent de riches sculptures et des plaque d'attente en marbre noir.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Ricand (architecte)