Château des archevêques de Narbonne à Capestang

34310 Capestang - France

2 Boulevard Pasteur 34310 Capestang

Eléments protégés :
Ensemble du château, avec les sols, les bâtiments et les vestiges à l'intérieur de son enceinte (cad. K 1198) : classement par arrêté du 29 septembre 1995

Historique :
Le château a été construit par les archevêques de Narbonne, seigneurs du lieu, à une époque inconnue. Il serait dû à Pierre de la Jugie, archevêque de Narbonne de 1347 à 1375. L'édifice est mentionné en 1360. A cette époque, il ne devait exister qu'un grand corps de bâtiment, orienté est-ouest, en bordure de place. Cette maison forte était défendue par une série d'arcs à mâchicoulis, bandés entre les contreforts de la façade méridionale. Par la suite, il s'y est ajouté toute une série de bâtiments, surtout à usage agricole, dont l'ensemble dessine un vaste rectangle. Deux fenêtres gothiques éclairaient la pièce du premier étage. Ces baies paraissent un peu postérieures à la construction fortifiée et pourraient remonter au milieu du XIVe siècle Dans l'enceinte médiévale se trouvent plusieurs corps de bâtiments des 14e, XVe et XIXe siècles. Grande salle du XIVe siècle, dans laquelle se trouvent le décor mural du XIVe siècle (1311-1341) et le plafond peint du XVe siècle (1436-1460).

XIVe siècle, XVe siècle