Château des Barres à Sainpuits

89520 Sainpuits - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

285 Les Barres 89520 Sainpuits

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; parc, jardin potager ; cour avec la demi-lune ; murs et portails ; tour-bibliothèque et chapelle (cad. D 304 à 307, 309 à 311, 372, 373 ; Y 172, 176 ; E 492) : inscription par arrêté du 5 novembre 1997

Historique :
Château construit en 1777, puis modifié par Claude-Etienne Chaillou des Barres (1784-1857) , préfet de la Creuse et de l'Ardèche, ami du roi Frédéric II de Prusse et créateur d'une société savante (la société historique des sciences de l'Yonne). Celui-ci, ainsi que son gendre, transforma le château : aménagement d'une bibliothèque, construction d'une aile reliant le château à la bibliothèque, édification d'une chapelle funéraire (avec un décor en trompe-l'oeil) , aménagement du parc. Le château conserve un fonds d'archives d'intérêt local et national.

2e moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle