Château des Bordes à Couzon

03160 Couzon - France

5039 A Château des Bordes 03160 Couzon

Donjon et deux tours d'enceinte : inscription par arrêté du 9 décembre 1929

Historique :
Le château de Bordes est un exemple caractéristique des petits châteaux du XVe siècle qui subsistent dans le Bourbonnais. Il est composé d'un donjon à quatre étages, auxquels on accède par un escalier à vis, situé au nord d'une tourelle octogonale. Des bâtiments plus récents sont situés à droite et à gauche du donjon et forment ailes encadrant une cour. Deux tours sont situées à l'extrémité de ces ailes, celle de droite abrite une petite chapelle, celle de gauche, effondrée, un pigeonnier. A l'intérieur, les cheminées du XVe siècle ont été presque toutes revêtues au XVIIe siècle de boiseries peintes.