Château des Bordes à Urzy

58130 Urzy - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; escalier d'honneur ; les deux cheminées du XVIIe siècle du premier étage ; tour sud-est (cad. AO 42) : inscription par arrêté du 22 juin 1946 - Façades et toitures des communs ; portail sculpté ; son pavillon d'entrée ; murs de terrasses ; grand mur appareillé ; ancien four ; tour sud-est ; salon au rez-de-chaussée avec sa cheminée monumentale et ses peintures murales ; salon avec boiseries du XVIIe siècle au rez-de-chaussée (cad. AO 30, 31, 34 à 37, 40 à 46) : inscription par arrêté du 9 novembre 1998

Historique :
La seigneurie des Bordes a appartenu aux plus illustres familles du Nivernais qui eurent très tôt des liens avec la famille royale et aussi avec la couronne de Pologne au XVIIe siècle. Le château connut son expansion maximum au XVIIe siècle, mais fut abandonné dès le XVIIIe siècle et dépecé au XXe siècle. L'aile nord-ouest a disparu. L'aile sud-est conservant des vestiges du Moyen Age subsiste, remaniée aux XVIIe et XIXe siècles. Le grand corps de logis principal a gardé son ordonnance classique ; il est encore décoré de vestiges de peintures murales, de cheminées en pierre et d'un majestueux escalier d'honneur avec sa rampe en balustre de pierre, surmonté d'une voûte à pans coupés. Le château lui-même est complété par de nombreux éléments bâtis, formant un très grand domaine : très beau portail début XVIIe siècle et sa grille, petite maison de gardien, four à pain, communs importants et terrasses.

XVe siècle, XVIIe siècle

Ouvert à la visite du 15 juillet au 31 aout à 15h. Prix de la visite 6€ pour un adulte, gratuit en dessous de 12 ans. Il est prudent de réserver. Tout le reste de l'année sur rdv au 06 67 47 19 01.
Chambres d'hôtes : une suite pour 5 personnes. Contacter le 06 67 47 19 01 ou réserver en direct sur la plateforme AirBNB.
Possibilité d'une étape équestre : contacter le 06 17 24 29 39
Location de salles pour mariages et réceptions dans les écuries: contacter le 06 40 71 59 86
Restaurant La table des Bordes, sur réservation les mardi soir , mercredi soir, jeudi , vendredi , samedi midis et soirs, le dimanche midi. Contacter le 09 88 18 40 36, ou réserver en direct sur lafourchette.com
Possibilité d'accès au Club sur réservation.