Château des Bordes à Pontlevoy

41400 Pontlevoy - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

4 Chateau Des Bordes 41400 Pontlevoy

Eléments protégés :
Château (cad. ZK 14) : inscription par arrêté du 2 juillet 1997 ; les façades et toitures des trois bâtiments de l'ancienne ferme dans la basse-cour, les deux grilles (ouest et sud) de la propriété et leurs piliers, la chapelle du XIXe siècle, en totalité, les murs de clôture de la propriété, les sols correspondants à l'ancien potager, aux différentes cours, aux jardins et au parc le tout situé au lieu-dit les Bordes (cadastre section ZK parcelles 9, 10, 11, 12, 13, 14 et 15) : inscription par arrêté du 19 novembre 2018

Historique :
Le château des Bordes à Pontlevoy tel qu'il nous apparaît actuellement est le fruit de l'adaptation architecturale aux modes de vie et d'habitat qui se sont succédés pendant trois voire quatre siècles. En 1763, M. de la Ponce achète le domaine et entreprend d'important travaux pour agrandir autant que pour améliorer et mettre au goût de l'époque sa nouvelle demeure. Il fait alors appel à un architecte de renom, Louis-Denis Le Camus. Un autre corps de bâtiment est alors édifié en face de celui qui existait déjà, puis le corps central du château actuel est élevé pour réunir les deux bâtiments qui constituent des ailes de retour. Au XIXe siècle sont construit un escalier d'apparat et une galerie de communication. Décor néo-Rocaille du XIXe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle

2 statues : Méléagre, Atalante