Château des Bouysses à Mercuès

46090 Mercuès - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5698 Les Bouysses 46090 Mercuès

Eléments protégés :
Caves voûtées (lot n° 2) ; escalier extérieur à double volée (lot n° 3) (cad. C 698) : inscription par arrêté du 5 septembre 1989

Historique :
En 1232, Raymond de Lard de Rassiels donne les Bouysses aux Cisterciennes de Leyme pour y fonder un prieuré. Plus tard, abandonné par les religieuses, le couvent devient un domaine avec hospice. En 1791, il est vendu comme bien national. Au XIXe siècle, Jean-Antoine Agar, compagnon de Murat, fait reconstruire sur les anciennes caves du château actuel, en s'inspirant des demeures italiennes. La demeure présente un corps principal flanqué d'une aile formant équerre, derrière laquelle se trouve un bâtiment dans lequel logeaient les services donnant sur la cour. Au nord, la façade ouvrant sur la vallée du Lot possède une terrasse abritée, à l'ouest, par une aile formant équerre. La façade principale s'orne d'un escalier à double volée à montée convergente à partir d'une première volée droite. Les caves en plein cintre dateraient de l'ancien prieuré cistercien.

XIIIe siècle, XIXe siècle