Château des Chevennes à Chapeau

03340 Chapeau - France

1 Lieu Dit le Domaine Neuf 03340 Chapeau

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les douves, la porterie et les communs (cad. A 18 à 20) : inscription par arrêté du 14 novembre 2008

Historique :
Occupant une motte entourée de douves en eau et sans doute édifié à l'emplacement d'un édifice médiéval, le château a été construit à la fin du XVIIe siècle et complété au XIXe siècle de communs et dépendances. Autour d'une cour quadrangulaire accessible par un pont, est disposé un ensemble de bâtiments caractéristiques de l'architecture bourbonnaise par les matériaux et leur mise en oeuvre. La porterie, en briques à motifs bruns losangés, se compose d'un portail accosté de deux pavillons. Le logis, également en briques losangées, est constitué d'une aile basse allongée. L'intérieur a conservé ses aménagements d'origine.

2e moitié XVIIe siècle, XIXe siècle