Château des Comtes du Maine au Mans

place du Château ; rue Robert-Triger
72100 Le Mans - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

16 Bis Place du Cardinal Grente 72000 Le Mans

Eléments protégés :
Ruines du donjon dit du Gros Pilier : classement par arrêté du 9 janvier 1930 - Les restes des tours et courtines entre la place du Château et la rue Robert-Triger (cad. 114, 115, 116, 118, 94) : inscription par arrêté du 19 mars 1945

Historique :
Ruines du donjon : XIIe siècle, XVe siècle. Restes des tours et courtines : XIVe siècle. En 1472, après la guerre de Cent Ans, le palais des Comtes du Maine n'était plus qu'une ruine. Au milieu du XVIIIe siècle, construction de deux bâtiments neufs en retour d'équerre. De l'ancien palais, seul demeure aujourd'hui le Gros Pilier.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle