Château des Ecurettes à Saint-Georges-Nigremont

23500 Saint-Georges-Nigremont - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5045 Les Ecurettes 23500 Saint-Georges-Nigremont

Eléments protégés :
Les bâtiments, les murs de clôture et de soutènement, et la pêcherie constituant le château (cad. C 147, 150 à 152) : inscription par arrêté du 29 mai 2001

Historique :
Vaste demeure aristocratique ou bourgeoise, qui présente, malgré son aspect principalement XVIIIe siècle, des éléments pouvant remonter au XVe siècle. L'édifice présente la juxtaposition d'une tour cylindrique côté nord, vestige probable de constructions médiévales, et d'une construction rectangulaire flanquée d'un corps de bâtiment qui abrite un escalier à doubles volées parallèles d'inspiration italianisante. Un long bâtiment rectangulaire à un étage s'élève au sud. L'intérieur abrite des cheminées et quelques boiseries. La chapelle a conservé son autel de faux marbres, surmonté de pilastres cannelés et chapiteaux ioniques rehaussés d'or. Elle est ornée de panneaux peints d'angelots représentant sans doute les portraits d'enfants des anciens propriétaires. La cuisine possède une grande cheminée du XVe siècle et une bassière en bon état.

2e moitié XVIIIe siècle