Château des Etourneaux à Montluçon

65 avenue des Etourneaux
03100 Montluçon - France

65 Avenue des Étourneaux 03100 Montluçon

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; l'escalier à vis avec ses portes ainsi que les deux cheminées intérieures (cad. CI 334) : inscription par arrêté du 15 janvier 1974

Historique :
Maison fossoyée construite au XVe siècle. De plan rectangulaire, la maison forte comprend, à chacun de ses deux niveaux, deux grandes salles ayant conservé leur cheminée à hotte. Flanquant la façade ouest, une tour carrée, cantonnée d'une tourelle, sert de cage à l'escalier en colimaçon. Au sud, un appentis voûté à rez-de-chaussée servait autrefois de chapelle. La façade sur rue, à l'est, est percée de fenêtres moulurées et repose sur un soubassement taluté percé d'une bouche à feu et de deux archères. L'intérieur présente un fragment de peinture murale dans la pièce nord du rez-de-chaussée. Possédé autour de 1490 par Hugues Pinelle, maître des comptes à la chambre des comptes des ducs de Bourbon à Moulins, la maison forte des Étourneaux est un exemple caractéristique de maison fossoyée, construite dans la seconde moitié du XVe siècle. Elle se compose alors de « maisons, foussés, court, grange, columbier, jardins, garenne, estangs, pescheries, prez, pasturaulx, terres labourables et non labourables, aulberies, bois, buissons et autres heritaiges quelconques. » (1497) [AD Allier, A 107, fol. 641]. En 1647, la maison forte échoit à Marguerite Pinelle qui épouse l’année suivante Gilbert Alamargot, sieur d’Argentière. Antoine Urban, avocat, s’en porte acquéreur en 1679. En 1708, Étienne Soullaud s’en sépare en faveur de Gilbert Tardé de Lavaux, greffier en la chancellerie présidiale de Moulins. Marié en 1723 avec Anne Deschamps de Saint-Georges, donataire de la maison et du domaine, Pierre Aujay de Grosbost, président du grenier à sel de Montluçon, en assure la propriété durable à sa descendance [Y. Galet, « Du côté des Étourneaux », Bull. des Amis de Montluçon, 3e s., n° 49, 1998, p. 77-80].