Château des Hattstatt-Schauenbourg à Soultzbach-les-Bains

30 rue du Rempart
68230 Soultzbach-les-Bains - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

26 Rue du Rempart 68230 Soultzbach-les-Bains

Eléments protégés :
Le corps principal du château et le bâtiment en retour, composant le château historique, en totalité, ainsi que les vestiges du rempart compris dans l'élévation postérieure du bâtiment du réfectoire ; le sol de la cour et du jardin (cad. 01 152) : inscription par arrêté du 14 décembre 2009

Historique :
A partir de 1275, une enceinte assure la protection du bourg. Une résidence est édifiée à l'emplacement le plus vulnérable de l'enceinte, dans son angle sud-ouest. Sa construction a été soit contemporaine de celle de l'enceinte, soit menée dans la foulée, le bâtiment étant mentionné dès 1289. L'édifice a subi par la suite de nombreux remaniements. Une première campagne se situe au XVIe siècle : oriel, tourelle polygonale, décor intérieur. Dans la première moitié du XVIIe siècle, ajout d'un étage supplémentaire et de sa charpente sur le château qui comprend alors un corps principal ouest, prolongé d'une aile en retour d'équerre au sud. Les nouveaux propriétaires souhaitent transformer l'édifice en hôtel pour curistes qui viennent profiter de la source d'eau minérale découverte en 1603. Au XVIIIe siècle, l'aile du château perd un étage et les percements sont intégralement repris. A cette époque, les bâtiments sont disposés en U autour d'une cour étroite. La fonction d'hôtel perdure jusqu'au XIXe siècle. En 1903, le château et les bâtiments attenants sont acquis par la congrégation des sœurs de la Divine Providence de Ribeauvillé en vue d'y aménager une maison de retraite. Ceci entraîne des aménagements intérieurs dans le château (escalier, chapelle) et la création d'un jardin dès le début de l'installation des sœurs. Dans les années 1970, il fut décidé de la construction de deux bâtiments nouveaux abritant chambres et chapelle qui se substituèrent à des dépendances plus anciennes. Le bâtiment du réfectoire et la maison d'habitation flanquant l'entrée furent maintenus en place.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle