Château des Jaubertes à Saint-Pardon-de-Conques

33210 Saint-Pardon-de-Conques - France

57 Château des Jauberthes 33210 Saint-Pardon-de-Conques

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et du pigeonnier. (cad. B 24) : inscription par arrêté du 4 août 1978

Historique :
Cette seigneurie résulte probablement du démembrement de celle de Castets. Elle est citée pour la première fois dans un bail à fief de 1513. Au XVIe siècle, le château fut en partie brûlé par les Huguenots. Il fut à nouveau brûlé plus tard par les frondeurs. A la Révolution, les tours de la chapelle et de l'escalier furent décoiffées. Le château est constitué de deux grands corps de bâtiments disposés en équerre, sur lesquels sont greffées à l'angle nord-est, une ancienne tour rectangulaire contenant la chapelle et, dans l'angle intérieur sur la face est, une tour hexagonale ; au sud-est, une troisième tour rectangulaire. Sur la façade ouest, une tour ronde placée à l'extrémité sud du bâtiment répond à un avant-corps. La tour hexagonale est percée de trois fenêtres superposées dont gâbles et pinacles moulurés sont décorés de choux frisés. L'intérieur conserve un billard décoré de cuirs de Cordoue peints, provenant du château Saint-Jean dans les Landes. Les peintures dateraient de 1720. Encastrés dans des boiseries de cèdre spécialement réalisées pour leur présentation, les cuirs représentent des personnages de la Comédie italienne et sont décorés de guirlandes de fleurs. A l'est du château se trouve un colombier dont le toit est percé de lucarnes à frontons semi-circulaires.