Château des Loges à La Chapelle-Bâton

79220 La Chapelle-Bâton - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5116 Les Loges 79220 La Chapelle-Bâton

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments en totalité (logis, communs, pigeonnier, chapelle, fontaine, lavoir, bassin, murs du potager, bâtiments des gardiens) et le parc (cad. D 163, 171 à 185) : inscription par arrêté du 15 octobre 2007

Historique :
Le château formait une seigneurie connue depuis le XVe siècle. La façade postérieure nord est la plus ancienne. Aux 15e-XVIe siècles, le logis est flanqué de deux tours de défenses. En 1776, le corps de logis principal est agrandi d'une aile ouest et une chapelle construite dans le parc. En 1780, deux pavillons complètent les deux ailes. Les communs sont construits en 1820 dans le prolongement des ailes du château et deux grilles ferment la cour. Un pigeonnier avec son échelle tournante et ses 1500 boulins, un potager clos avec pavillons servant de logement au jardinier et de remise, une fontaine et son lavoir, ainsi qu'une chapelle, complètent l'ensemble.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle