Château des Martinanches à Saint-Dier-d'Auvergne

63520 Saint-Dier-d'Auvergne - France

5191 Les Martinanches 63520 Saint-Dier-d'Auvergne

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; douves ; jardins (cad. C 683, 684) : classement par arrêté du 24 septembre 1968 ; intérieur, y compris les éléments suivants : escalier et une porte palière à plis de serviettes ; au rez-de-chaussée du corps de logis principal : ancienne salle des gardes avec sa cheminée, salon avec sa cheminée, ses boiseries et son plafond à solives, ancienne chapelle avec ses boiseries, salle à manger ; au rez-de- chaussée de la tour Nord-Est : salle à cheminée monumentale avec ses boiseries (cad. C 684) : inscription par arrêté du 4 mars 1991

Historique :
Château et communs : XIe siècle, XVe siècle. Intérieur : XVIe siècle, XVIIIe siècle. Chapelle : XIXe siècle. L'édifice porte la marque des modifications et extensions qui, au XVIIIe siècle, ont apporté aux demeures médiévales le confort. Il est formé d'un corps de logis rectangulaire garni de tours aux angles, et auquel a été ajouté postérieurement une aile en retour au nord. Isolé de toutes parts par de larges douves, l'accès s'effectue par deux ponts. La façade Est est encadrée de deux tours circulaires et présente, en son centre, une tourelle polygonale saillante renfermant l'escalier à vis. La façade sud et celle comprise entre les tours nord-ouest et nord-est, conservent leurs façades primitives derrière la façade actuelle. Les anciens bâtiments des communs forment arc de cercle en limite sud du terre-plein.

XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Le château des Martinanches s'ouvre à la visite lors de la saison estivale.