Château des Nétumières à Erbrée

35500 Erbrée - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

17 Les Netumières 35500 Erbrée

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de ses dépendances, y compris le pigeonnier ; terrasses ; pont ancien (cad. A 20, 23) : inscription par arrêté du 22 mars 1973

Historique :
L'actuelle construction, du XVIe siècle, restaurée au 19e, possédait autrefois douves, fossés, pont-levis et mail. Le seigneur avait droit de haute justice, avec des fourches patibulaires à trois, puis à quatre pots. L'ensemble se compose du château, des communs à l'ancienne ferme-manoir d'origine médiévale, et des éléments isolés (anciennes tours, pigeonniers et terrasses). Au nord-est se trouve un ancien pont à appareillage probablement gallo-romain.