Château des Quatre Sos à La Réole

33190 La Réole - France

4 Rue Jacques Terrible 33190 La Réole

Eléments protégés :
Le château, à l'exclusion des parties classées (cad. F 1337) : inscription par arrêté du 6 mars 1947 ; La tour Thomasse, la tour Sud-Est, la tour Nord-Ouest, les courtines situées entre ces tours, avec les toitures qui les protègent (cad. F 1337) : classement par arrêté du 9 novembre 1960

Historique :
L'édifice est bâti sur un éperon rocheux qui dominait, au sud, la Garonne ; à l'ouest, le Charros. Il se composait d'un quadrilatère flanqué à chaque angle d'une tour. La partie conservée du château des Quatre Sos (4 soeurs) date de la fin du XIIIe siècle. Il subit un siège en 1345 et fut démantelé vers 1629 sur les ordres de Louis XIII. Il conserve des restes intéressants de fortifications militaires, en particulier la tour située au sud-ouest, dite "La Thomasse" (ancien donjon) qui contient, dans les aménagements de ses trois étages, toute une série de systèmes militaires de protection médiévale. La poterne était située sur la lice sud. Dans le rempart ouest, une galerie est percée d'un trou pour le tir d'une pièce d'artillerie.

XIIe siècle, XVIIe siècle