Château des Vitarelles à Plaisance-du-Touch

31830 Plaisance-du-Touch - France

49 Route des Vitarelles 31830 Plaisance-du-Touch

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis ; décor intérieur de quatre pièces en rez-de-chaussée : salle à manger, grand salon, petit salon et chambre décorée (cad. C 1156) : inscription par arrêté du 18 février 1993

Historique :
Demeure de plaisance d'une famille de parlementaires toulousains. La tradition familiale attribue cette construction au prince de Conti, gouverneur du Languedoc dans la seconde moitié du XVIIe siècle, qui en aurait fait son rendez-vous de chasse. Deux longues façades divisées en neuf travées. Chacune d'elles est animée au centre par une légère avancée, sommée d'un fronton traingulaire partant directement de la corniche. L'intérieur est orné d'un décor de gypseries de la fin du XVIIIe siècle. Des cheminées en marbre sont surmontées de hautes glaces encadrées par des moulures et des panneaux stuqués. Chaque porte à double battant est ornée de panneaux à décor musical champêtre ou à décor cynégétique.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle