Château des Yveteaux aux Yveteaux

61210 Les Yveteaux - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

21 La Cour 61210 Les Yveteaux

Eléments protégés :
Les deux pavillons d'entrée ; façades et toitures du château ; terrasse nord et douves ; façades et toitures des communs ouest, y compris la tour du fruitier ; façades et toitures des communs est, y compris la chapelle, et à l'exclusion du corps de bâtiment reconstruit en 1910 ; orangerie dite pavillon de l'Aurore ; murs d'enceinte et espace occupé par les anciens jardins (cad. C 16, 17, 19 à 21, 25) : inscription par arrêté du 8 novembre 1988

Historique :
Le château, au centre d'un parc à l'origine, a subi à plusieurs époques, et surtout en 1910, de profonds remaniements qui ont beaucoup altéré sa silhouette. Il se compose actuellement de deux corps de bâtiments disposés en L, l'aile ouest figurant sur les plans du XVIIe siècle ayant disparu. La façade nord baigne dans les douves et s'agrémente de deux tours carrées qui encadrent une terrasse avec embarcadère. L'ensemble comprend également des communs. La demeure a appartenu au poète Jean Vauquelin de la Fresnaye, contemporain de Malherbe.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle