Château d'Estang à Marmanhac

15250 Marmanhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Estang 15250 Marmanhac

Le château (cad. E 227) : inscription par arrêté du 21 mars 2005

Historique :
Au XVIIe siècle, un nouveau logis est édifié sur les bases d'un édifice du XVe siècle dont subsistent les caves, les bases d'un donjon et une porte au sud. Le portail nord, avec colonnes et chapiteaux ioniques, reprend les modèles véhiculés par les traités d'architecture. A l'intérieur, escalier d'époque à mur noyau reposant sur des voûtes d'ogives à clés circulaires retombant sur des colonnes à chapiteaux. Au sommet de cet escalier, un oratoire a été aménagé dans une cage de bois et conserve les vestiges d'un autel avec retable.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle