Château d'Estignols à Aurice

40500 Aurice - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

3570 Route de Saint-Sever 40500 Aurice

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs, escalier intérieur à balustres de bois (cad. D 141) : inscription par arrêté du 14 février 1978

Historique :
L'origine écossaise des Spens d'Estignols, descendants des Spens de Lathallan, appartenant au clan des Mac Duff, est rappelée par le style de l'habitation. Patrick Spens, officier dans la compagnie des gardes écossaises, suivit Louis XI en Guyenne et se maria à Saint-Sever en 1466. Au XVIIe siècle, la famille se rallia au parti du prince de Condé. En 1616, De Poyanne assiégea et rasa complètement le château, qui fut rebâti par la suite. Etabli sur des caves voûtées, le château s'élève selon un plan rectangulaire sur un étage. La décoration de l'ensemble est réalisée par des chaînages et pilastres en briques qui quadrillent les façades. Des arcatures en plein cintre marquent les parties centrales importantes. Au nord-ouest sont établis de vastes communs qu'il faut traverser pour découvrir une ancienne galerie à pans de bois. Subsistent la bergerie aux murs en pisé, ainsi qu'un poulaillier-pigeonnier en pans de bois et toiture en écailles de poissons.