Château de Détilly à Beaumont-en-Véron

37420 Beaumont-en-Véron - France

18 Rue des Fromentaux 37420 Beaumont-en-Véron

La porte d'entrée du parc (cad. AC) : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Détilly était une châtellenie relevant du roi. Le château fut pris et incendié en 1562 par le comte de Montgomery. Il fut reconstruit au début du XVIIe siècle. La chapelle, consacrée vers 1135, fut reconstruite au XVe siècle. Le pavillon carré qui accompagne le château au sud, fit probablement partie de l'édifice détruit en 1562, mais fut restauré lors de la reconstruction. La porte monumentale est composée d'une grande arcade en plein cintre, accostée de pilastres à chapiteaux ioniques, soutenant l'entablement avec édicule accosté d'ailerons. Les communs sont contemporains du château.

XVe siècle, XVIIe siècle