Château de Dissay à Dissay

86130 Dissay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

35 Impasse Soubise 86130 Dissay

Eléments protégés :
Les jardins (cad. AX 115) : inscription par arrêté du 21 août 1967 - Le château et ses communs (écuries) ; les douves avec leurs ponts (cad. AX 2, 3) : classement par arrêté du 9 mai 1989

Historique :
Dissay était la résidence d'été des évêques de Poitiers. Le château fut construit à la fin du XVe siècle par Pierre d'Amboise. L'édifice nous est parvenu pratiquement dans son entier, hormis une restauration. L'ancienne collégiale fut détruite pour être remplacée par un mur de courtine décoré de pinacles. Le plan primitif comportait un vaste quadrilatère flanqué aux angles de quatre grosses tours rondes. Deux côtés étaient occupés par le corps de logis, un troisième par la chapelle de la collégiale et par la porte d'entrée défendue par deux tours. Le quatrième côté devait probablement être occupé par les communs. La chapelle particulière de l'évêque était aménagée dans l'une des tours d'angle adjacente à la collégiale. Des douves ceinturent la construction. Au XVIIIe siècle, certaines modifications furent apportées à ce plan. La face sud fut supprimée pour ménager un accès direct à des communs construits en dehors des douves. Sur la face nord, une partie du bâtiment du XVe siècle fut remplacée par une construction comportant une galerie. L'oratoire de Pierre d'Amboise est de plan rectangulaire, voûté sur croisées d'ogives avec liernes. Le choeur est polygonal. Cet oratoire est décoré à fresque par des peintures illustrant le thème de la dévotion à la rédemptrice du sang du Christ : la fontaine de miséricorde. Le sujet a été couramment traité au XVe et début du XVIe siècle. Les panneaux de vitraux (XVe siècle) provenant de la collégiale ont été remontés dans la galerie XVIIIe siècle du château. Ces vitraux illustrent la vie du Christ.

4e quart XVe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Penchaud Robert (architecte);Hardion Jean Marie Louis (architecte)