Château dit de l'Abbaye et parc de l'ancienne abbaye de Cysoing à Cysoing

138 rue Aristide-Briand
59830 Cysoing - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

138 A Rue Aristide Briand 59830 Cysoing

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château dit de l'abbaye et une partie du parc de l'ancienne abbaye avec ses murs d'enceinte (cad. B 1430, 1610, 1960 à 1963, 2206, 2208, 2210, 2211, 2213) : inscription par arrêté du 9 octobre 2008

Historique :
A la Révolution, l'abbaye devient bien national et est vendue par lots. Les deux tiers sont acquis par l'avocat Philippe Joseph Riquet : la partie sud avec les viviers, le jardin avec la pyramide au nord. Il fait construire le château dans l'axe du pavillon du Belvédère et des fabriques. L'édifice se présente comme une folie, reflet du Petit Trianon de Versailles. La façade principale est constituée d'un avant-corps central en légère saillie de quatre colonnes d'ordre colossal à chapiteaux ioniques formant péristyle, et d'une travée de part et d'autre surmontée d'un fronton curviligne. A l'intérieur, la forme des pièces était caractéristique des pavillons ou folies de la seconde moitié du XVIIIe siècle et du début du 19e. Après 1824, des allées sinueuses formant un parc romantique sont tracées. Au début du XXe siècle, l'architecte Léonce Hainez fut chargé de mettre au goût du jour et de moderniser le pavillon, lui donnant son aspect actuel, et de transformer les communs.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'un établissement public de l'Etat